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Posted by on Giu 8, 2008 in Lab, Ricette | 4 comments

Ricette rubate/1: gli involtini vietnamiti

gli involtini vietnamiti

La vostra Cuocavolante Roberta vi racconta una ricetta veramente speciale: gli involtini vietnamiti.

Finalmente sono riuscita a farmi spiegare dalla mia amica italo-vietnamita Valentina, la ricetta dei suoi deliziosi involtini ….

Il procedimento non è difficile ma è piuttosto lungo dato il numero infinito di ingredienti e la pazienza nel confezionare gli involtini.

Partiamo dagli ingredienti per saziare 5 persone.

Per il ripieno:
– 500 gr trita di maiale
– 2 scalogni tritati
– 2 carote a julienne o grattugiate
– 200 gr gamberetti crudi tritati
– alcuni funghi essiccati (se non ho capito male si chiamano “orecchie di maiale”) che pare servano a smorzare il sapore della carne
– 100 gr di polpa di granchio
– 50 gr di vermicelli di riso messi a bagno in acqua finchè si ammorbidiscono e poi spezzettati
– 50 gr germogli di soia sbollentati
– sale, pepe
– un uovo (facoltativo se l’impasto risultasse troppo asciutto)
– e, naturalmente, una confezione di gallette di riso (sfoglie rotonde fatte con farina di riso, sale e acqua)

Per prima cosa bisogna organizzarsi e preparare la farcia:

Si mettono a bagno i funghi in acqua tiepida per mezz’ora; si tritano carote, scalogno, gamberi e polpa di granchio; si scottano i germogli di soia e si asciugano bene quindi si tritano; si asciugano i funghi che sono diventati enormi e somigliano davvero a delle orecchie mostruose, e si tritano; si tagliano a coltello i vermicelli di soia.
Si unisce tutto alla trita di maiale e si mescola bene aggiustando di sale e pepe.

preparando la farciale

Adesso siamo pronti per confezionare gli involtini (che abbiamo scoperto si trovano già pronti e surgelati…. nel caso…).
Prendiamo una galletta di riso e la ammorbidiamo in acqua fredda facendo attenzione a non romperla, poi la mettiamo in un piatto o su un tagliere e mettiamo un cucchiaio di ripieno nel centro ma un po’ verso di noi e arrotoliamo la sfoglia sul ripieno, poi prendiamo i lati della sfoglia e li ripieghiamo all’interno…come per fare i caponet….e si arrotola il tutto ancora una volta.
Finalmente abbiamo il nostro involtino largo circa un centimetro.
Fatti tutti gli involtini, chiudiamo tutte le porte di casa e apriamo la finestra in cucina, accendiamo la cappa e azioniamo un ventilatore, siamo pronti per friggere!
Mettiamo abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e friggiamo i nostri involtini finchè siano dorati e croccanti da entrambi i lati.
A tavola, e di corsa ché questi involtini vanno mangiati bollenti, e si accompagnano con del riso tipo basmati o thai a chicco lungo e inzuppati nella mitica salsa di pesce!
Ottimi!
P.s. abbiamo fatto anche la versione vegetariana dove per il ripieno abbiamo usato carote, porri, patate e cavolfiore lesati e passati col passaverdure e poi insaporiti in padella con aglio, funghi, germogli e spaghetti di riso.

gallette di risopronti per riempire gli involtini...involtolando gli involtini / 1involtolando gli involtini / 2la nostra cuocavolante onoraria: valentina

4 Comments

  1. E non hai parlato degli involtini alla fonduta! La salsa di pesce, di solito, dovrebbe essere allungata con un po’ di acqua e limone, poi si aggiunge dell’aglio a pezzetti e un po’ di peperoncino (papà docet).
    A presto!
    Valentina

  2. Grazie per la precisazione! A quando il corso di cucina vietnamita?
    Un bacione, Cuochivolanti.

  3. ciao, sono disperato dove cacchio si trovano sti fogli di riso x fare gli involtini ????
    grazie mille

  4. ciao andrea,
    se sei di torino basta andare in uno degli innumerevoli asian market di san salvario o porta palazzo… non farai fatica a trovarli.
    diversamente, puoi provare in negozi di alimentazione naturale e biologica… e anche molti grandi supermercati cominciano ad avere angoli “esotici”. ciao!